Você sabe o que é dieta flexível?
A dieta flexível é uma maneira inovadora de fazer dieta, no sentido que te permite incluir alimentos mais calóricos em sua alimentação, sem que você saia dos seus objetivos de perda de peso.
Ela se baseia no controle de calorias e macronutrientes.
Em primeiro lugar, deixa eu te explicar que macronutrientes são os nutrientes que fornecem energia para nosso corpo. São os nutrientes que nosso organismo precisa em grande quantidade: são eles os carboidratos, as proteinas e as gorduras.
Já os micronutrientes, são os nutrientes que nosso organismo precisa em menor quantidade em nosso metabolismo: tais como minerais e vitaminas.
Como funciona a dieta flexível?
Na dieta flexível, a base é controlar os macronutrientes, permitindo a substituição dos alimentos.
Por exemplo, se você quer comer uma fatia de pizza hoje, saindo de sua dieta padrão, você pode, desde que equilibre o total de macronutrientes ingeridos no dia, reduzindo a quantidade de outro grupo de alimentos.
Existe uma tabela, que envolve seu peso, altura, idade, sexo e nível de atividade física semanal. Ela calcula os totais de macronutrientes que você deve ingerir por dia.
Ela é baseada na fórmula de Mifflin St Jeor e é uma das maneiras utilizadas para calcular a taxa metabólica basal.
Esta flexibilidade, que dá nome a dieta, é o que ajuda a emagrecer aquelas pessoas que tem mais dificuldades de mudar os hábitos alimentares, principalmente para praticar dietas mais restritivas.
Mas é muito importante salientar que, ainda que tenha mais possibilidade de escolhas de alimentos, é fundamental que se priorize os alimentos saudáveis. Evite ingerir com frequência alimentos ricos em gorduras e açúcar.
Você pode se permitir exceções, reduzindo o consumo de outros alimentos, mas sem exageros, pois as gorduras e açucares podem gerar inúmeras doenças.
Deixamos claro também, que esta dieta não tem uma comprovação científica fundamentada em estudos. Por isso é muito importante que você consulte seu médico antes de iniciar esta dieta. Pois ele vai verificar a suas necessidades específicas e te orientar se é possível adotá-la e qual a melhor maneira.
Não se esqueça disto, saúde é fundamental e quem entende da sua saúde é o seu médico!!!
Como fazer a dieta flexível?
O ideal é que se consuma entre e 85 e 90% das calorias diárias com alimentos saudáveis e o restante podendo ser consumido com doces ou gorduras.
Em primeiro lugar, você deve definir seu objetivo na dieta: se é emagrecer ou ganhar massa muscular e, à partir daí, usando a tabela de cálculo de macronutrientes diários, definir a quantidade e quais alimentos poderá ingerir.
Importante levar em conta o nível de atividade física que você tem, tanto em seu trabalho quanto na prática de exercícios.
Será importante também ter uma certa noção dos valores nutricionais dos alimentos. Pois isso vai te ajudar na definição da sua dieta, ou mesmo pedir a ajuda de um nutricionista para montar seu cardápio diário e orientar as eventuais substituições dos alimentos saudáveis pelas guloseimas.
Se for possível, vai ajudar também se conseguir adquirir uma daquelas balanças de cozinha, para conseguir pesar os alimentos e chegar mais próximo do consumo adequado de cada um deles em suas refeições.
Você também pode observar o rótulo dos produtos para entender sua composição.
Existem também alguns aplicativos que podem te ajudar neste processo.
Você deverá calcular as calorias de sua dieta, considerando a energia que seu corpo precisa para as atividades básicas do dia a dia, assim como as atividades extras (como seu trabalho ou exercícios físicos diários).
Depois disto, você deve reduzir a ingestão de 15 a 20% desta necessidade diária para que possa emagrecer.
Já se seu objetivo for ganhar massa muscular, você deverá aumentar percentualmente o consumo das proteínas em sua dieta.
Este é o conceito básico da dieta, mas como já disse antes, você deve consultar seu nutricionista para uma orientação personalizada.
Vantagens da Dieta Flexível
A primeira delas é que ela pode de fato te fazer emagrecer, pois diminui a quantidade de calorias ingeridas.
Outro benefício é que é mais fácil de seguir, pois não proíbe nenhum alimento. Por isso ela vai te manter mais motivado para continuar fazendo a deita em seu dia a dia.
Além disto, ela te ajuda a entender melhor sobre os alimentos, nutrientes e suas fontes, pois você vai precisar deste entendimento para montar sua rotina alimentar.
Outra questão é que muitas vezes quem esta fazendo dietas restritivas acaba abrindo mão da vida social, com medo de não conseguir evitar as guloseimas.
Já no caso da dieta flexível, você pode manter sua vida social, sair com os amigos, tomar um chopp e comer uma pizza, desde que sem exageros e reduzindo o consumo de outros alimentos.
Desvantagens da Dieta Flexível
Para muitas pessoas é difícil distinguir entre o que é saudável e o que não é saudável para montar seu cardápio ideal para executar a dieta.
Outra questão é que algumas pessoas não conseguem resistir a tentação e exageram nos doces e gorduras, reduzindo a eficácia da dieta.
Além disto, outra desvantagem é a dificuldade para calcular o consumo diário de macronutrientes sem ajuda de um nutricionista.
Quem não pode fazer a Dieta
A dieta flexível não é indicada para quem tem anemia ou outros casos de deficiência de vitaminas, pois ela não considera o consumo das vitaminas e minerais em seu dia a dia.
Também não é indicada para quem tem diabetes, pois não restringe o consumo dos carboidratos.
Concluindo, a dieta flexível te permite emagrecer escolhendo os alimentos que você quiser comer.
Você pode variar os alimentos todos os dias, desde que você fique dentro das suas metas macronutrientes.
Então ela pode ser uma boa opção se você não se enquadrar em nenhum dos casos que em que ela não é indicada, desde que você sempre use o bom senso e tenha a orientação de um nutricionista.
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E não esqueça que sua saúde e bem estar devem ser sempre a prioridade em sua vida.
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