EVITE O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA SUA CASA – 7 DICAS
Sempre muito importante falarmos sobre economia, especialmente quando o enfoque é de eliminarmos hábitos nocivos que geram despesas desnecessárias. Por isto resolvermos desenvolver este conteúdo, destacando as 07 dicas para que você evite o desperdício de alimentos em sua casa. Estas práticas vão fazer o meio ambiente e o seu bolso agradecerem!!!
Antes de mais nada é fundamental que você evite o desperdício de alimentos em sua casa, mudando de atitude e conscientizando a todos os seus familiares.
Para evitar o desperdício de alimentos, entenda os 4 erres
Em primeiro lugar é fundamental entendermos alguns princípios muito importantes, que devem ser incorporados a nossa vida. Os 4 erres!!
- Repensar – precisamos entender que tudo que consumimos passa por um processo produtivo e vai gerar um posterior sistema de descarte. Somos impactados em nosso dia a dia para consumirmos em excesso e muitas vezes coisas que não precisamos, de fato. Então uma primeira e crucial mudança mental que precisamos fazer é repensarmos se realmente necessitamos comprar determinado item. Além disto, importante entender como ele foi produzido, fazendo escolhas que impactem menos o meio ambiente durante sua produção. Não se esqueça, menos é mais!!
- Reduzir – fundamental escolhermos produtos com embalagens reutilizáveis, reduzindo o consumo de energia e água para produção de novas embalagens, visto que podemos utilizá-las várias vezes. Além de nos preocupar em evitar poluir o meio ambiente em seu processo de descarte.
- Reutilizar – quando as embalagens dos produtos não servirem mais, podemos usar a imaginação, criando formas de reutilizar de outras maneiras, substituindo outros produtos que seriam comprados para aquele fim. Um exemplo é cortar uma garrafa de vidro sem uso, utilizando como vaso de plantas ou copo.
- Reciclar – quando não for mais possível reutilizar uma embalagem, como vimos no item anterior, devemos manter nosso compromisso com seu descarte, cuidando para que seja reciclado. Para isto, devemos separar os resíduos orgânicos das embalagens, limpando com um pedaço de papel usado ou água de reuso e não consumindo água limpa para isto. Depois disto, devemos separar as embalagens plásticas, dos vidros, papéis e metais, para que sejam armazenadas corretamente no descarte. Além disto, devemos sempre lembrar que pilhas, restos de óleo de cozinha, eletrônicos e medicamentos possuem locais específicos para descarte. Todo este material reciclado, vai ser reutilizado para produção de novos itens, evitando poluir o meio ambiente.
Pratique estes 4 erres e faça a diferença!!!
Evite o desperdício de alimentos e colabore com o meio ambiente
Não podemos nunca esquecer nosso compromisso com o meio ambiente. A terra é nossa casa e devemos cuidar dela com carinho e cuidado.
Por issso, falando especificamente sobre como compramos, manuseamos, cozemos e armazenamos nossos alimentos, também é possível uma mudança de hábitos e atitudes que vão gerar muita economia para nosso bolso e para o meio ambiente.
Segundo a ONU, um terço de toda a comida produzida no mundo é jogada fora. Isso significa um bilhão de toneladas de alimentos – quantidade quatro vezes maior que a necessária para acabar com a fome no planeta. Questões como problemas de logística, transporte e armazenamento contribuem bastante para o desperdício.
Porém, cerca de 20% desta perda de alimentos, corresponde a desperdício gerado em casa.
Ou seja, está ao alcance de cada um de nós contribuir para melhorar estes índices.
O custo de produção e distribuição dos alimentos é muito alto. Em geral, é preciso que haja desmatamento para o cultivo de uma área, uso de fertilizantes e utilização de combustíveis fósseis na agricultura e no transporte dos alimentos, além do alto consumo de água em seu processo produtivo.
E não podemos pensar que o desperdício não nos afeta. Com certeza já nos servimos com comida em excesso que acabamos não comendo, ou compramos mais do que necessitávamos e acabamos jogando fora, enfim, tudo isto contribui para esta insana estatística de desperdícios alimentares que demonstramos acima.
Por isto, pensamos em fazer este vídeo para vocês, destacando as 7 maneiras de acabar com o desperdício de alimentos em sua casa!!!
Evite o desperdício de alimentos – Planeje as compras e faça uma lista antes de ir ao Supermercado
Uma atitude simples, mas extremamente importante é planejar as refeições da semana e elaborar uma lista de compras detalhando os ingredientes necessários para prepará-los.
Com isto você vai evitar compras desnecessárias, sobras de alimentos ou perda de validade.
Por isso é importante optar por produtos da estação, que são mais baratos, além de utilizar menos agrotóxicos no processo produtivo, como os produtos orgânicos.
Focar em produtos locais também é importante, pois tem menos custo de transporte e são mais baratos.
Evite o desperdício de alimentos – Avalie criteriosamente os prazos de validade
Ao fazer suas compras, tenha sempre atenção com o prazo de validade dos produtos, e se você seguir o que falamos anteriormente sobre planejar seu cardápio da semana, tenha em mente quando aquele produto será utilizado e se o prazo de validade te atende.
Você deve ter atenção com as promoções, pois muitas vezes são realizadas considerando alimentos com prazo de validade baixa e você pode acabar não utilizando no devido tempo.
Dessa forma, prefira sempre os produtos com prazo de validade mais longo.
Evite o desperdício de alimentos – Organize a cozinha e a despensa
Parece simples, mas é uma tarefa muito importante: manter a geladeira, o freezer e a despensa arrumados é fundamental para evitarmos os desperdícios.
Manter os alimentos mais perecíveis e os com prazo de validade mais curto sempre visíveis para evitar que fiquem esquecidos no fundo da geladeira.
Então tente manter uma área específica da geladeira para os produtos com as embalagens abertas, para lembrar de utilizar nas refeições.
Organizar a despensa com os produtos com os prazos de validade mais próximos na frente.
Deixar frutas e vegetais em locais com humidade controlada.
Organizar corretamente os alimentos congelados, identificando com etiquetas e datas de congelamento para fácil localização e priorização.
Todos estes itens são fundamentais para evitar desperdícios alimentares, partindo do simples princípio da organização.
Evite o desperdício de alimentos – Aproveite as sobras de comidas e use os alimentos de forma completa
Importante aproveitar as sobras de comidas da véspera para preparar a comida do dia seguinte, como por exemplo bolinhos com o arroz que sobrou, incluindo um recheio novo e criativo.
Caso não vá aproveitar, procure sempre doar para quem precisa, ao invés de jogar fora. Vários projetos tem esta pegada e você pode pesquisar o melhor perto de você.
Uma das melhores maneiras de reduzir o desperdício é aproveitando os alimentos na sua plenitude, utilizando as cascas dos vegetais e frutas, que tem bom valor nutritivo, aproveitando ossos de carne para sopas, bananas muito maduras para doces, etc.
Outra opção é usar os vegetais em um caldo de legumes, utilizando em outros pratos como risotos, por exemplo.
Quando tiver frutas ou vegetais muito maduros, é possível congelar para fazer sucos e vitaminas em outros dias.
Evite o desperdício de alimentos – Não encha o seu prato
Uma forma de evitar desperdício e jogar restos de comida fora é colocar pouca comida no prato. Muitas vezes não estamos com tanta fome, mas acabamos nos servindo com muita comida e não comendo tudo. O ideal sempre é nos servir de pouco e repetindo mais vezes se necessário. Uma dica simples, mas que esquecemos muitas vezes.
Por isso, mesmo nos restaurantes “all you can eat” ou rodízios com preços fixos, evite encher o seu prato e desperdiçar comida.
Evite o desperdício de alimentos – Procure cozinhar com o que tem em casa
Seja criativo e procure inventar pratos com os recursos disponíveis na despensa e na geladeira. Além da economia com a ida ao supermercado, poderá conseguir resultados bem saborosos.
Além disto, você pode estabelecer outros hábitos que vão ajudar que evite o desperdício de alimentos, como criar o desafio de utilizar tudo que comprou na última ida ao supermercado, ou mesmo espalhar estes conceitos de evitar o desperdício para seus amigos e familiares.
Evite o desperdício de alimentos – Procure as promoções e dias específicos de compras
Em primeiro lugar, tenha especial atenção com as promoções dos supermercados, pesquise pelos folhetos na internet ou os dias específicos de preços mais baixos para determinados artigos, como carnes, laticínios e frutas.
Deixar para ir as feiras livres nos horários mais próximos do fim também pode ser interessante, pois os preços tendem a baixar.
Contudo não esqueça sempre de olhar a validade dos produtos e não comprar mais do que precisa, mesmo no caso dos super descontos. Não adianta comprar algo muito barato para depois deixar estragar em casa.
Concluindo, pequenos hábitos na sua rotina podem ter um enorme impacto global e adotando novas e simples rotinas em nossa casa podemos ajudar a conservar alguns dos recursos mais importantes do planeta.
Então não deixe de adotar estas dicas e partilhar com seus familiares e amigos.
Juntos podemos contribuir para a saúde do nosso planeta!!!
Para contribuir com uma melhora na sua saúde, deixamos o link de uma dieta que vai ajudar muito para reduzir o seu peso e melhorar a sua saúde, clique no link abaixo e mude hoje mesmo de atitude!!!
E não deixe de conhecer nosso canal no youtube, onde temos vários vídeos legais para você, falando sobre saúde e bem estar.
Deixamos o link abaixo para você conhecer o canal e se inscrever. Não deixe de ver nossos novos vídeos sempre em primeira mão.
RECEBA NOSSO E-BOOK INTEIRAMENTE GRÁTIS SOBRE A INCRÍVEL DIETA "DETOX DE 7 DIAS"!!
Cadastre seu e-mail e enviaremos para você!! ⬇️
Artigos Relacionados
0 Comentários