O jejum intermitente funciona mesmo?
Vamos te mostrar os 7 benefícios do jejum Intermitente, que é uma prática cada vez mais utilizada por pessoas no mundo todo e que, sendo orientado por um profissional de saúde, pode trazer excelentes resultados.
O ato de fazer um jejum é uma prática ancestral da humanidade e que permite ao organismo reciclar nutrientes, organizar a sua estrutura biológica e metabólica, além de eliminar componentes desnecessários e potencializar o seu desempenho físico e mental.
Origem da dieta do Jejum Intermitente
A dieta do jejum intermitente, embora não seja algo novo, começou a ter sucesso em 2013 com o médico inglês Michael Mosley, que realizou inúmeras pesquisas e lançou o livro A Dieta dos 2 Dias. Fazendo com que ela se popularizasse, especialmente entre artistas de hollywood e personalidades do cenário musical.
Em seu livro, ele apresentou o método denominado 5 por 2, onde era possível se alimentar normalmente por cinco dias e fazer jejum nos outros dois dias, neste caso, com restrição de consumo de, no máximo, 500 calorias.
Mas é claro que nos dias em que a alimentação é normal, não se permitem exageros, devendo-se ingerir alimentos com baixo teor de açúcar e gorduras.
A partir daí foram surgindo outras adaptações da dieta, cada uma com um período diferente de intervalo.
Tipos mais comuns de jejum
Os tipos mais comuns de adoção da dieta são:
- Jejum de 16h: neste caso, ficamos 16 horas sem comer, incluindo o período noturno, ou seja, normalmente se elimina o jantar ou o café da manhã e somam-se as horas de sono ao período total que ficou sem comer.
- Jejum em dias alternados: onde podemos comer normalmente dia sim, dia não. Nos dias de jejum devemos ingerir uma única refeição com cerca de 500 calorias. No dia sem jejum, pode se alimentar normalmente.
- Jejum 5 por 2: que é o método original criado por Michael Mosley. Pode se alimentar normalmente cinco dias por semana e nos outros dois comer o máximo de 500 calorias. Segundo os estudos de Mosley e posteriormente da Universidade de Manchester, esta dieta estimula a função cerebral, a perda de gordura e redução do açúcar no sangue.
- Dieta 6 por1: Com jejum completo durante um dia e alimentação normal no resto da semana. Porém esta modalidade pode acarretar a perda de músculos.
Hoje em dia já existem outras adaptações da dieta, com jejum em períodos diferentes.
Mas em todos os casos é importante ressaltar que nos dias de jejum devemos consumir água sem restrições, além de chás, café, infusões e águas aromatizadas caseiras, porém sempre sem adição de açúcar.
Por favor, pessoal, se liguem!!! Não se faz nenhum tipo de dieta suprimindo o consumo de água. Fundamental bebermos de 2 a 3 litros de água por dia, sempre!!!
Pontos de atenção com a dieta
Também devemos estar atentos ao fato que quanto mais tempo ficarmos em jejum, menor deve ser a quantidade de comida ingerida logo após o seu final. Ou seja, devemos ter uma atenção especial com o que comemos na primeira refeição pós jejum.
Outra questão fundamental é que este tipo de dieta requer o acompanhamento de um médico, orientando e adaptando o método às particularidades do biotipo de cada pessoa.
Além disto, por ser uma dieta com grande rigor, é difícil segui-la por muito tempo, o que pode ocasionar o famoso efeito sanfona.
Ou seja, os resultados vão depender da motivação em se manter a alimentação saudável e a ingestão de baixas calorias como um estilo de vida e não apenas pontualmente durante a dieta.
Que é algo que sempre falamos aqui no nosso canal.
Quais os 7 benefícios do jejum intermitente
E agora, vamos ao que interessa, aos 7 benefícios do jejum intermitente que vão dar um up na sua saúde:
O primeiro deles é o de Desintoxicar o seu organismo:
O famoso Detox. Ficar sem comer por um curto período, beber bastante água e evitar alimentos gordurosos e excesso de doces, vai diminui os níveis de açúcar e gordura no organismo, o que contribui para equilibrar a flora intestinal e desintoxicar o seu corpo, evitando problemas de saúde como asma, artrite e câncer.
O segundo é reduzir os níveis de pressão arterial
O jejum intermitente contribui para a redução nos níveis de colesterol ruim, o LDL, aumentando os níveis de gordura boa, ou HDL. Este contexto favorece a circulação do sangue e ajuda a prevenir a hipertensão arterial.
O terceiro é ajudar na prevenção da diabetes
Pessoas que seguem o jejum intermitente e optam pela adoção da baixa ingestão de açúcares, vão obter, como consequência o equilíbrio nos níveis de insulina e de glicose em seu sangue, o que vai contribuir significativamente para que a diabetes seja evitada.
O quarto é reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos
Como o padrão da dieta orienta que antes e depois do jejum nossa alimentação seja focada em baixos níveis de açúcar e de gordura, isto vai ajudar a reduzir bastante os níveis de colesterol e triglicerídeos em nosso sangue.
Além disto, a orientação da dieta é que nossa alimentação nos períodos sem jejum seja sempre rica em fibras.
O quinto é diminuir o risco de doenças do coração
O jejum intermitente auxilia na prevenção da formação de placas de gordura no sangue, pois é uma dieta rica em fibras, vitaminas e antioxidantes. Desta forma, ele contribui na diminuição do risco de doenças cardiovasculares como o infarto do miocárdio.
O sexto é favorecer o aumento do metabolismo
Como no jejum intermitente nós reduzimos o consumo de calorias, isto leva a uma redução dos níveis de glicose e insulina no sangue. Este fato vai fazer com que nosso organismo use as células de gordura do corpo para o fornecimento da energia necessária para seu funcionamento, levando a um aumento do metabolismo;
Este processo vai contribuir diretamente para o emagrecimento e uma redução na circunferência da cintura e na gordura abdominal.
O sétimo é que o jejum intermitente pode ajudá-lo a viver mais
Estudos sugerem que um dos benefícios do jejum intermitente é aumentar a expectativa de vida (sem necessariamente fazer redução drástica de calorias ingeridas).
Em um estudo que comparou ratos que receberam acesso irrestrito à comida com ratos que foram alimentados em dias alternados, os ratos que jejuaram viveram 83% mais do que aqueles que se fartaram.
Outros estudos, realizados com animais e humanos, conduzidos pelo pesquisador Mark Mattson, professor e neurocientista da Faculdade de Medicina da Universidade Johns Hopkins, demonstram a melhora no funcionamento das células, a partir de um mecanismo em que as células, após gastarem o “combustível” na forma de açúcar (devido ao jejum), começam a converter gordura em energia.
Segundo o pesquisador, esse processo não contribui apenas para o emagrecimento, mas também para a regulação do açúcar no sangue. Além disso, melhora a resistência ao estresse e diminui a inflamação no organismo.
Os estudos também trouxeram evidências de que o jejum intermitente diminui a pressão arterial. Além disso, também diminui os níveis de gordura no sangue e ajuda a desacelerar a frequência cardíaca em períodos de descanso.
Foram realizadas pesquisas que incluíram 100 mulheres com sobrepeso. Parte delas aderiu ao modelo de jejum 5:2 e outras apenas restringiram o consumo diário de calorias.
Em termos de emagrecimento, os resultados foram muito parecidos. Contudo as que seguiram o jejum intermitente melhoraram a sensibilidade à insulina e perderam mais gordura na barriga, dois fatores importantes contra as doenças cardíacas.
Cuidados especiais
Todos estes 7 benefícios do jejum intermitente, nos levam a concluir que a dieta pode ser muito favorável ao processo de melhoria da estética corporal. Também pode melhorar a qualidade de vida e longevidade das pessoas.
Contudo reiteramos que é fundamental o acompanhamento médico, adequando a dieta às suas características pessoais. Pois é importante salientar que o jejum intermitente pode ter efeitos secundários: como cansaço, fraqueza, insônia e dores de cabeça.
Estes efeitos podem ser temporários, ao longo do período em que o corpo necessita de se adaptar ao novo padrão alimentar.
O jejum intermitente também pode não ser adequado para todos. Por exemplo, pessoas com diabetes ou distúrbios alimentares, grávidas ou mulheres que estão amamentando ou tentando engravidar devem evitar a dieta.
Se não houver uma boa orientação, o jejum intermitente pode resultar em baixa de nutrientes que, a médio prazo, pode ocasionar vários problemas de saúde.
Portanto é fundamental que se consulte um nutricionista e veja a melhor forma de se beneficiar do jejum intermitente.
Conclusão
Para concluir, deixamos algumas dicas importantes para quem vai aderir ao jejum intermitente:
- Mantenha-se hidratado. Beba muita água e bebidas sem calorias ao longo do dia. Café e chá são permitidos, mas sem adicionar açúcar.
- Descanse e relaxe. Evite atividades muito extenuantes nos dias de jejum. Exercícios leves como yoga podem ser benéficos.
- Depois do jejum, escolha alimentos ricos em fibras, vitaminas, minerais como: Peito de Frango, Espinafre, tomate, repolho, quinoa, couve-flor, Cogumelos e Batata-doce; Pois vão ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis, além de prevenir deficiências nutricionais.
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